Da Schönheit bekanntlich auch von innen kommt, können Sie Ihren Teint mit der richtigen Ernährung zum Strahlen bringen. Bei der Ernährung gegen freie Radikale spielen viele der sogenannten Superfoods eine große Rolle, aber auch gewöhnliche Vitamine in Gemüse, Obst, Mineralien sowie Spurenelemente tragen dazu bei, den Körper vor der Bildung freier Radikale zu schützen. Dazu gehören zum Beispiel Cranberrys, Granatäpfel, Nüsse, Artischocken, Wassermelonen und Avocados.
Außerdem sind Antioxidantien in Nahrungsmitteln, die reich an Vitamin C und E, Polyphenolen, Lycopin und Provitamin A sind, enthalten. Das stärkste Antioxidans ist übrigens Astaxanthin4, welches unter anderem in rotem Obst und Gemüse sowie in Algen vorkommt. Diese Lebensmittel sind besonders reich an Antioxidantien:
- Traubenkernmehl und Traubenkernextrakt
- Acerolakirsche
- Granatapfel
- Heidelbeeren und Aroniabeeren
- Acai-Pulver
- Walnüsse
- grüner Tee
- Verschiedene Gewürze, wie Kurkuma, Ingwer und Zimt
Tipp: Essen Sie die Obst- und Gemüseschalen mit, da sich die wichtigen Antioxidantien meist direkt unter der Schale befinden!
Freie Radikale und oxidativer Stress beschleunigen die Hautalterung extrem und können Krankheiten begünstigen. Den oxidativen Stress können Sie zwar nicht vollständig vermeiden, können ihm aber innerlich und äußerlich mit der richtigen Zufuhr an Antioxidantien entgegenwirken. Achten Sie auf Lebensmittel und Hautpflege-Produkte, die reich an Antioxidantien sind.
Auch ein gesunder Lebensstil verhindert oxidativen Stress. Vermeiden Sie Nikotin und Alkohol, setzen Sie auf täglichen UV-Schutz und reduzieren Sie körperlichen sowie mentalen Stress.